清 茶 Monstar 7°-

【南北组】南北差异

谦和:


  • 喻文州黄少天王杰希友情向


  • 特别感谢某粉似黑的蓝雨粉和我讨论人物性格,还有华语乐坛【不】



 


联盟里的职业选手们每个月都会有那么几天,微博想把黄少天取关,并且常常有那么几次会忍不住付诸实施——被人用长微博刷屏这种事简直不能忍。


但是有两个例外,一个是喻文州,作为蓝雨的队长,他有着特殊的总结技巧,能从黄少天一大堆废话里找到重点,然后转发进行总结。


另一个例外是王杰希。对此许斌十分惊讶,一次聊天的时候就把疑惑讲了出来。


王杰希哦了一声:“关于如何忍受黄少天,其实很简单。微博分组让联盟所有人一组,黄少天单独一组。看的时候直接分组刷新就好了。”


许斌目瞪口呆。


王杰希接着道:“其实关注着他还是有好处的,比如等车的时候戳开只有黄少天一个人的分组,看他一个人闹腾也挺能解闷的。”


许斌被自己队长的机智深深地折服了。


 


荣耀圈里有那么几个战队关系十分微妙,比如霸图和嘉世,再比如微草和蓝雨。


嘉世三冠王朝是踩着霸图创出来的,然后霸图断了嘉世的第四冠,成了联盟初期死磕的典范;微草和蓝雨更跌宕起伏,第六赛季时刚刚夺冠的微草卫冕受挫,网游里中草堂蓝溪阁撕成一团,第七赛季蓝雨又败给了微草,两家的粉丝再次喷出新高度。从此以后微草蓝雨全明星就再没同队过,药家王朝生生被隔壁庙打断也成了微草粉心中永远的痛。两个战队势同水火不死不休的气氛被媒体进一步渲染,看在众人眼里那是绝对的死敌。


事实是某场友谊赛后这群死敌勾肩搭背定了包间,跑饭店聚餐去了。


黄少天鼓捣着手机一脸愤怒:“这什么破酒店啊,wifi时有时没有,有时卡成狗,别提多糟心了!这种网既然无法正常使用他为什么要存在在这个世界上!门口居然还好意思贴着有免费wifi的标志简直没良心没天理好不好,我要投诉投诉投诉!这分明是在考验我们的耐心啊这网每秒有10K嘛有嘛有嘛还能不能愉快地进餐了,这个加载的小圈圈转啊转转得我头都晕了简直不能忍……”


喻文州淡定地给他夹了一筷子菜,仿佛没有看到众人“你快管管他”的如饥似渴的眼神。


“诶呦王杰希你看这不是你做的广告嘛哈哈哈哈哈哈哈……”黄少天终于刷开了网页,招呼王杰希看。


王杰希捂脸,自己看自己拍的广告这种事还是挺尴尬的……


“啧啧啧。”黄少天连连咂舌,“老王耍帅啊,要么闭眼,要么侧脸。”


王杰希哼了一声:“肤浅。”


“诶呦你居然说我肤浅,我是谁啊,堂堂蓝雨剑圣啊,人称联盟最大的机会主义者啊,又冷静又睿智又沉着还帅气粉丝能排满长城有木有,你一定是嫉妒我……”


“成成成别说了。”王杰希不耐烦,“我承认,我嫉妒你的美貌。”


黄少天一口橙汁喷了出去。


 


王杰希和黄少天关系很好。事实上想和王杰希熟不容易,他不是非常热络的性格,跟人相处也不会主动挑起话题说很多话,再加上被人羡慕惯了,遇事特别淡定,怎么看怎么高冷。久而久之,联盟里顺理成章和他混成朋友的也就是曾经和现在的队友,还有一起出道的三期生们。


黄少天和喻文州就成了难得的意外。三人在观众席上相遇,不幸见证了彼此小毛孩的岁月尾声。


王杰希不常说北京话,偶尔不小心冒出来得京腔让两个南方人觉得很有意思,喻文州一直无法参悟儿化音的精髓,会把“范儿”说成“犯二”。王杰希听了就绷着脸吭哧吭哧忍笑,黄少天在一旁唠唠叨叨给自家队长抱不平。




黄少天是绝对的自来熟,第一次见面就能很自然地聊半天,拦着他不让讲话是不可能的,不拦着他就能变成单口相声,巴拉巴拉半个小时不带重样,性格开朗很好相处。


最重要的是,他还很聪明。


话痨的特点给人的印象实在太过深刻,以至于平时几乎会忘记这个整天没个正形、各种喷垃圾话的年轻人是一个战队的王牌和副队长,是无数荣耀玩家的偶像,有着超凡的判断力和把握机会的能力,在场上会以冷静的头脑操纵角色,化作利剑劈开胜利道路上的荆棘。


话多人烦的阳光青年和冷酷残忍的机会主义者重合,少了哪一部分都不是黄少天。看似矛盾,其实很平常。生活中大部分人都不只一面,就像有人生活里沉默寡言,到了网络上却欢脱得不像本人,或者第一次见面觉得这人内向害羞,熟了以后发现他其实非常丧病。


黄少天大部分时间都比较丧心病狂,所以王杰希觉得跟黄少天聊天实在是一件非常轻松的事情,你只要在那儿就可以了,听不听说不说那都不是问题。


黄少天不停哔哔的时候王杰希会走个神,内心吐槽一下喻文州手速不行的损失不光体现在技术实力上,还体现在垃圾话上。如果他有能力比赛时跟黄少天一个捧哏一个逗哏……那蓝雨简直强得不敢想象。


画面太美……王杰希情不自禁地抖了抖。


 


而喻文州就完全不同了,几乎有百分之九十的部分都是黄少天的反义词。


因为性格的原因,蓝雨队员管黄少天叫黄少而不是副队,说起话来十分随意,吐槽毫不留情……当然其实没人想不开和黄少天比嘴炮。


喻文州整天笑眯眯和和气气的,大家也没什么距离感,有时候还互相开玩笑。但显而易见,喻文州比较“成年人”,同时作为队长喻文州也有着巨大的凝聚力,个人赛失利时一句“比赛还没有结束”就可以调动起全队的热情。


相比之下,微草新生代对王杰希的情感更多的是敬畏。每次查房提醒队员们早点睡觉,训练强调所有人不许玩手机的时候,王杰希都有种自己是初中班主任的感觉。


有一次他路过一个路边摊发现微草众人坐在一起吃麻辣拌,就走过去打了个招呼……然后队员们立马放下筷子全体起立战战兢兢地说队长好,刘小别被一根方便面呛住咳得惊天动地死去活来,高英杰一边给他顺气一边小心翼翼地瞄王杰希。


王杰希离开的背影甚是萧索。


此后王杰希再没参与过队员们私下的聚会,他安慰自己说没队长孩子们更玩的开一些,虽然仍然有点心塞。


 


黄少天第一次和叶修的散人PK的时候引来了各站队的围观,看着成双成对讨论战况的大神们,王杰希莫名觉得自己被秀了一脸。环顾四周突然找到一个和自己一样独自站着的角色,仔细一看发现人家的ID是大漠孤烟。


王杰希:“……”


 


喻文州黄少天王杰希都还不是联盟顶尖大神的时候他们的交流要更多一些,因为各个城市都还没有玩过,一群年轻人组团在各站队主场轮着逛,今天喻文州黄少天带着王杰希吃G市特色菜,明天王杰希领着俩人爬长城。


黄少天有轻微的恐高,一路抓着长城上的铁杆不撒手。铁杆被夏日午后的太阳一晒烫得能摊煎饼,保护这双饭碗不被烫伤就十分麻烦,黄少天鼓着腮帮子左右为难。


喻文州劝他:“要不就到这儿吧。”


黄少天瞪眼:“那怎么行!爬长城的意义是什么?那必然是登顶那一瞬间的装逼啊,不爬到最高处算什么爬过长城!不到长城非好汉我可是铁骨铮铮的汉子诶呦啊啊啊啊这斜坡咋这么夸张你俩快扶我一把……”


最后王杰希和喻文州一人拉着黄少天的一条胳膊,千辛万苦终于到达了目的地。挺小的一块地儿挤了不少趁暑假出来玩的小屁孩,火辣辣的日光烤得台阶热得没法坐,人高马大的老外背着双肩包咕嘟咕嘟站一旁喝水。


“诶嘿果然这里风光好啊这里景色妙,我觉得我现在站在了人生的巅峰啊有没有,万里河山在我脚下千里冰封尽在掌握啊呐哈哈哈哈哈,山真的是远近高低各不同好神奇!”


“你居然知道远近高低各不同是说山。”王杰希心情很好地吐槽他。


黄少天炸毛:“诶呦你这么说是瞧不起我么我告诉你我小学可是拿过双百的人,老师们都夸我上课积极回答问题热爱劳动团结同学简直是三好少年……”


王杰希挑眉:“我以为你会把这句诗当成形容身高呢。”


黄少天静默了半晌,开始蹦跶:“王杰希我觉得你今天很欠揍啊,我还没讽刺你大小眼呢你居然敢嫌弃我身高?我还年轻我还会长个的好不好,你这种人简直没法愉快地交流我要跟你友尽……”


喻文州笑着插嘴:“待会下去的时候还要靠我俩扶你哦。”


瞄了一眼所在的高度,黄少天立马怂了。


“……友尽五分钟!”


 


这次长城之行收获了三张照片,


两张是喻文州照的。其一是黄少天满脸兴奋扶着城墙眺望远方的大好河山,浓重的绿色覆盖着山脉,长城变成了细长的一条线,在其间蜿蜒。另一张是王杰希的侧面,仰着头不知道在看什么,背景是没有一丝云彩的亘古蓝天。


还有一张是托别人给他们照的合照,三个朝气蓬勃的年轻人脸被晒得通红,阳光折射出他们眼底纯粹的笑意。黄少天左手勾着喻文州的肩膀,右手在王杰希脑袋上比了个V,咧着嘴吼茄子。他们的背后是长城最高处的烽火台。


多年后三人都经历了一大堆腥风血雨,走过了磨合改变成长夺冠的难忘光阴,喻文州偶然从硬盘深处翻出了这张照片。


索克萨尔:[图片]


索克萨尔:感慨啊[可爱]


王不留行:是该感慨


王不留行:黄少天根本没再长个[大兵叼烟][墨镜得意]


 


后来联盟步入正轨,他们的交流就少了不少。黄少天还好,他无聊的时候有发短信跟熟人唠嗑的习惯,而喻文州和王杰希的接触就少得可怜。


当然这是指私下直接接触。一定程度上他们大好的青春年华都在研究彼此的对战录像中度过。


同为队长,喻文州非常理解王杰希。而卢瀚文加入蓝雨之后,喻文州更对带孩子这种事感同身受,看王杰希的眼神不禁有了几分感慨和怜悯,一度让王杰希觉得背后发凉。再想想自家小孩其实更缠黄少天,而微草那边可是一群小孩,还有个女孩,王杰希那种爱操心的人保不齐连人家搞对象都管……喻文州深沉地叹了口气。


他是真的不容易啊。




细细想来黄少天实在是人生赢家,来蓝雨以后就始终被视为希望之星,人缘好水平高,大家都宠着他,他就在众人的视线里从很有天赋的不良少年长成了独当一面的蓝雨剑圣,和队友一起在每个夏天里奋力向前。


而喻文州就是个励志故事,被人漠视与不看好的时光他一个人独自走过,凭借思维上的先天优势弥补手速上的先天劣势,成为无可替代的蓝雨基石。大多数人印象深刻的是他温和的性格和温暖的笑容,但笑容背后是常人难以想象的坚韧和努力。


蓝雨以队员很有特点而闻名,但他们能进季后赛,能进决赛,能夺冠的原因绝不是这些让人津津乐道的毛病,而是日复一日的训练,缜密的战术计划,强大的个人实力……


然而粉丝们就是爱话唠和手残。


 


听闻冯主席想让自己当国家队队长,王杰希一开始是拒绝的。


后来也一直拒绝。


当了这么多年队长,王杰希的团队战术水平绝对没话说。他不以战术闻名的原因其实是,他不太需要。作为绝对的主攻手,没有喻文州那种硬伤,有了构想之后王杰希更习惯直接自己去执行,用自己的强大战斗力为队伍撕开一道口子。而微草又不像雷霆,其他人也有足够的实力跟着王杰希的战术意图上。


所以王杰希拒绝当队长是因为累,还是身心俱疲的那种。


年少时对冠军的向往慢慢沉淀为对微草的期待,随着战队一路走来,王杰希成长了很多,但有些东西从未改变。他就这样平平静静而又顺理成章地为这支队伍做了很多,曾经是林杰的队伍,现在是自己的队伍,未来是大家的队伍。


 


然后王杰希一个人琢磨,联盟会让谁当队长呢?


那必然是喻文州。


我看好你哟。


 


喻文州和黄少天飞到B市的时候王杰希亲自来接机,黄少天乐呵呵跑过来拍他肩膀:“诶这小伙谁啊带着墨镜耍帅……不对这墨镜是不是我送你的,哈哈哈哈我就说么你遮住眼睛以后这颜值也略略能跟我比一下啊,虽然还差那么一点儿……”


王杰希伸手把黄少天鸭舌帽狠狠往下一拉,黄少天诶呦诶呦叫着往旁边躲。喻文州笑着走近叫了一声王队,王杰希隐约觉得他语气有点幽怨。


“王队就这么把担子丢给我了。”喻文州笑眯眯。


王杰希咳嗽一声:“你更适合。”


喻文州眨眨眼:“这是魔术师要飞往世界赛场?”


王杰希笑了笑,没说什么。


“哼哼我们队长可是从前几天就开始思考怎么让你那个风骚的打法融入团队了。”黄少天凑过来接话。


“哦?”王杰希有些惊讶,“我以为我只会在擂台赛出场。”


“想想现在和你配合的人都是谁。”喻文州说,“这样一群人在一起,还担心什么?”


橙红色的夕阳像个蛋黄一样挂在山尖,三个人拖着长长的影子离开了机场。树上的叶子被风吹得沙沙响,喻文州的行李箱轮子哗啦哗啦响,黄少天歪着脑袋嘴一直没停下。


这个夏天,他们将并肩前行。


 


-End-



评论

热度(6624)